domingo 17 de marzo, 2024
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Receta

Cómo preparar un buen locro: paso a paso

Un clásico con sello patrio para celebrar este jueves el 25 de mayo. Los ingredientes y más, en la nota.
 - Por  Redacción

¡Para compartir! La distinción de este plato nacional para celebrar una fecha tan significativa como es el 25 de mayo. Acá los pasos a seguir para preparar un locro.

Los ingredientes para 10 porciones:

  • 200 g de porotos pallares;
  • 1/2 k de maíz blanco lavado para sacarle impurezas;
  • 4 l de agua;
  • 1 k de carne sin grasa cortada en cubitos;
  • 1 rabo cortado en porciones;
  • 1 k de zapallo picado;
  • 1 batata grande picada;
  • 1/2 repollo blanco cortado en juliana fina;
  • 1 chorizo colorado desmenuzado;
  • 1 tripa gorda;
  • 4 a 5 chorizos comunes;
  • 2 l de agua extra o caldo de verduras

En cuanto a las especias, el locro tradicional lleva pimentón dulce y comino.

La receta de Cocineros Argentinos para preparar el locro:

  • En una cacerola grande con aceite de maíz transparentar los vegetales menos el zapallo, los condimentos, agregar 3 litros de agua y cuando rompe hervir el maíz, los porotos y el rabo.
  • Hervir a fuego bien bajo y revolviendo de tanto en tanto para evitar que se pegue durante 1 hora.
  • Se puede sumar la panceta, la tortuguita, las patitas y el cuero de chancho y si le falta líquido agregárselo hirviendo.
  • Cocinar una hora más, siempre a fuego muy bajo, retirando la espuma que de la superficie y revolviendo.
  • Agregar el zapallo rallado, los chorizos y seguir cocinando al menos una hora o más, hasta que los porotos y el maíz estén bien tiernos y la preparación se vuelva espesa.
  • Para acompañar el locro se puede hacer la salsa que llaman Grasita Colorada: saltear cebolla de verdeo en grasa o aceite, condimentar con pimentón dulce y ají picante, al que inmediatamente fuera del fuego, se le agrega agua fría.
  • Esto generará que la cebolla de verdeo decante y resulte el aceite saborizado, coloreado y picante en la superficie, que es lo que se utilizará para condimentar el locro.
Los pasos del Locro patrio en Cocineros argentinos

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