Esta semana los precios de la carne y el pan sufrirán un nuevo salto y subirán un 8% y 12%, respectivamente. Según detallaron dirigentes de numerosos centros de panaderos de PBA, el aumento de precios se debe a las subas en las materias primas y en los combustibles. Por su parte, en el sector cárnico aseguraron que la decisión es porque la “oferta es escasa”.
¿Qué cortes de carne aumentarán más?
Miguel Schiaretti, director de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carne (CICCRA), anticipó que para los próximos meses lo que se puede esperar es “un aumento en el precio de la carne, por varios motivos: primero, porque el Gobierno aumentó el valor del dólar para las exportaciones, con lo cual va a haber un aumento de los novillos de exportación”.
A menos de un mes de las fiestas, los cortes que se suelen usar para estas fechas fueron las que más incrementos tuvieron. El peceto, la colita de cuadril o el vacío que hasta hace una semana se estaba pagando $4.600, con este incremento se empezará a comprar a $5.000 el kilo.
“Los aumentos se dan generalmente por las inflaciones del día a día, por lo general se realizan porque los precios vienen retrasados, nosotros lo teníamos congelados, pero no podemos sostenerlo más. En lo que va del año ya tuvimos casi un 75-80% de aumento de la media res”, explicó el encargado de una carnicería en diálogo con C5N.
Aumento de precios en alimentos: ¿cuánto costará el kilo del pan?
Al igual que la carne, el precio del pan se vio afectado desde este lunes donde, según anunciaron desde el sector será del 8% con miras a otro nuevo incremento para la semana entrante.
Las fuertes subas registradas en los precios de la harina, las materias primas y los combustibles, impactó directamente en los costos finales del producto de las panaderías.
Hasta hace unos días, el kilo del pan oscilaba los $950, sin embargo, esta semana ya llegó a los $1200.
“El aumento del pan no es solamente de la harina, también son los insumos, impuestos, tiene un montón de rubros. Los precios los mantenemos, pero no se puede sostener más. Hasta hace poco lo tenía a 950 el precio del kilo, pero ahora se fue a 1200 y en los próximos días seguro debamos volver a subir, más o menos un 10%, es decir $1400”, explicó el dueño de una panadería al movilero de C5N Bernardo Magnago en Mañanas Argentinas.